Диверсификация — наше всё!

Диверсификация - наше всё!

Инвестиции — это в первую очередь риск.
Даже время и пространство имело начало и когда-нибудь прекратит своё существование, что уж говорить о человечестве и продуктах его деятельности. Надёжный банк может обанкротиться, драгоценные металлы упасть в цене, а бизнес скатиться в яму очередного кризиса. Ничто не вечно! Хороший инвестор это знает и спокойно лавирует между возможностью потерять свой капитал и получаемой прибылью. Он выстраивает уровень рисков таким образом, чтобы в случае кризиса, катаклизма, межпланетной войны или других несущественных обстоятельств, сохранить свой капитал. Как же он этого достигает?
Диверсификация или не клади яйца в одну корзину.
Пример №1: у Пети и Коли есть 1.000.000$, которые они хотят инвестировать и получать определённый пассивный доход.
На весь свой капитал Петя купил 10 домиков на берегу моря и стал сдавать их в аренду, получая 5% в месяц. Коля же купил только 1 домик на берегу моря, а оставшиеся деньги вложил в птицефабрику, издательство, кондитерское производство, драгоценные металлы, а что-то и вовсе положил в банк под мизерные проценты. В месяц Коля получает всего 3% от суммы своих инвестиций. При каждом удобном случае Петя посмеивался над Колей, ведь при изначально равных условиях Петя имеет больший доход, чем Коля.
Так продолжалось около полугода, пока в один прекрасный момент на берег не обрушилось цунами. Волна смыла все 10 домиков Пети и 1 домик Коли. Сумма ущерба для инвестора Пети оказалась фатальной: 100%, а вот у Коли остались птицефабрика, издательство и даже счёт в банке не пострадал, а значит он потерял всего 10% своих инвестиций, что спокойно покрывается всего через 3 месяца.
Пример №2:
Допустим, что никакого катаклизма не было. Представим, что туристический сезон на берег моря начинается в апреле и заканчивается в сентябре. Выходит, что инвестор Петя получает 5% в месяц в течении полугода или 2,5% в месяц в течении года.
У Коли также 1 домик простаивает в течении полугода, вот только кондитерская фабрика к Новому году увеличивает производство конфет, что приносит дополнительные 20% прибыли и полностью компенсирует отсутствие дохода за аренду домика. Т.е. выходят те же 3% в месяц, что больше прибыли, которую получает Петя.
Как же обезопасить инвестора и достичь максимально возможной прибыли?
Нужно учитывать, что всегда существуют процент дохода, который получает инвестор и процент риска, в соответствии с которым инвестор может полностью или частично потерять свой капитал.
Для начала необходимо понять цели, которые преследует инвестор: сохранение или преумножение? В случае с большой суммой денег, имеет смысл вкладывать в консервативные финансовые инструменты под 4-5% в месяц, в случае с небольшим капиталом, можно выбирать более агрессивные методы — 10% и больше.
Каждый инвестор самостоятельно определяет планку агрессивности и комфортный процент дохода, в согласии с особенностями своего темперамента и характера, а также размером капитала.
Для себя я разработал следующий план диверсификации:
1.000$ — 10 направлений по 150-30$ в зависимости от агрессивности инструментов.
10.000$ — 20 направлений по 1.000-200$ в зависимости от агрессивности инструментов.
100.000$ — 25 направлений по 8.000-500$, в зависимости от агрессивности инструментов, около 5 направлений вложено в бизнес или стартапы.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *