Облигации как прибежище инвестора

Облигации как прибежище инвестора

Множество видов ценных бумаг, которые постоянно представлены на рынке, имеют свои особенности. Часть из них выступает средствами получения очень высокого, но рискованного инвестиционного дохода, часть служит для хеджирования рисков, а некоторые могут быть стабильным прибежищем для капитала и средством его фиксации. Одним из самых эффективных прибежищ являются облигации, особенно, государственные. Самыми популярными из них являются облигации Государственного казначейства США. Преимущество данного вида бумаг заключается в том, что они могут с огромным успехом сохранятся все время, пока действуют облигации и приносить дополнительный доход в форме обязательно выплачиваемых дивидендов. Преимущество государственных облигаций перед обычными заключается в том, что они гарантированно будут приносить предписанные дивиденды и конечную ставку дохода по облигации, если только государство не провозгласит дефолт. А это событие мирового значения, которого все государства стараются избегать настолько, насколько только это в принципе вообще возможно. Дефолт – предмет ночных кошмаров любого правительства, даже правительства США с его неописуемым международным долгом в половину баланса планеты.

С помощью облигаций очень удобно формировать “страховой фонд” или “подушку финансовой безопасности” при активной торговлей акциями “растущих” и недооцененных компаний. Очень эффективна эта мера также в момент, когда рынок опускается или в моменты затишья, когда котировки стабилизируются в труднопредсказуемых коридорах, на которых очень тяжело что-то заработать. При правильно просчитанной стратегии с помощью облигаций можно добиться последовательного невысокого роста прибыли даже в случае наличия потерь по более рисковым финансовым инструментам.

Как правило, из облигаций также составляют отдельные портфели “стабильного роста”, которые дают возможность поддерживать средневзвешенную доходность практически при любой ситуации на рынке. Однако, негатив такого типа торговли заключается в том, что ценные бумаги государственного, да и корпоративного происхождения, имеют длительный срок действия, по крайней мере до 2 – 3-х лет. Это слишком много для любой торговой стратегии. Поэтому, частенько с облигациями поступают, как с директивами, предлагают на них дисконт, который ниже дивидендного дохода и перепродают ближе к моменту оплаты. Таким образом, можно не сохранять ценную бумагу до самого момента ее натурализации, а воспользоваться ее преимуществами гораздо раньше.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *